Статьи

ПФР планирует утвердить новые формы персонифицированного учета.
Предлагается заново утвердить 4 формы представления в ПФР сведений для индивидуального (персонифицированного) учета:
• сведения о страховом стаже застрахованных лиц (форма СЗВ-СТАЖ);
• сведения по страхователю, которые передаются в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета (форма ОДВ-1);
• данные о корректировке сведений на лицевом счете застрахованного лица (форма СЗВ-КОРР);
• сведения о заработке (вознаграждении), доходе, сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных и уплаченных страховых взносах, о периодах трудовой и иной деятельности, засчитываемых в страховой стаж застрахованного лица (форма СЗВ-ИСХ).
Будут утверждены их электронные форматы и правила заполнения (проект постановления ПРФ).
Сведения о доходе, вознаграждениях в пользу застрахованного лица, страховых взносах будут вноситься на основании данных бухучета, сведения о периоде работы застрахованного лица – на основании документов кадрового учета страхователя.

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Работодатели начнут отчитываться о сотрудниках предпенсионного возраста.
С 1 октября 2018 года работодатели, у которых служат сотрудники предпенсионного возраста, должны будут предоставлять ежеквартально отчет в центр занятости. Об этом говорится в Письме Роструда от 25.07.2018 N 858-ПР. Документ нужно будет предоставить до 15 числа следующего месяца. Напомним, что предпенсионером считается человек, которому до выхода на официальную пенсию остается 5 лет и менее. Теперь их берут на учет и будут следить, не увольняет ли работодатель незаслуженно этих людей. За это, кстати, грозит уголовное наказание.

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Cтатья №1. Письмо ФНС России от 10.07.2018 № ЕД-4-15/13247 «О профилактике нарушений налогового законодательства».

Советую ознакомиться с письмом полностью, дабы не попасться на удочку налоговой инспекции.

В данном письме опубликованы  ряд признаков, свидетельствующих о возможной непричастности налогоплательщиков к ведению финансово-хозяйственной деятельности, в частности:

— представляют уточненные налоговые декларации с некорректным порядковым номером корректировки;

— руководители юридического лица, индивидуальные предприниматели уклоняются от явки на проведение допросов (более 2-х раз);

  • допросы лиц проводятся в присутствии представителей (адвокатов);
  • руководители юридического лица, индивидуальные предприниматели не проживают по месту регистрации;
  • доверенности на представление интересов выданы представителям, зарегистрированным (проживающим) в других субъектах РФ;
  • вновь созданные организации (дата создания (регистрации) 2017 год); организации на протяжении нескольких предыдущих отчетных (налоговых) периодов представляли «нулевую» отчетность;
  • суммы доходов, отражаемые в налоговых декларациях, приближены к сумме расходов,
  • удельный вес налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость (далее — НДС) составляет более 98%;
  • организации не находятся по адресу регистрации;
  • договора аренды с собственниками помещений не заключались;
  • среднесписочная численность 1 человек, либо отсутствует;
  • руководители организации не получают доходы, в том числе и в организации, руководителем которой являются;
  • налогоплательщики изменяют место постановки на учет;
  • внесены сведения о смене руководителя организации, незадолго до представления отчетности;
  • отсутствуют расчетные счета в течение трех месяцев, с даты создания (регистрации) организации;

— расчетные счета закрыты;

  • открыто (закрыто) множество расчетных счетов (более 10);
  • движение денежных средств по расчетным счетам носит «транзитный» характер;
  • расчетные счета открыты в банках, отличных от места регистрации организации;
  • установлено «обналичивание» денежных средств,
  • не устранены расхождения предыдущих периодов;
  • в ЕГРЮЛ внесены сведения о недостоверности сведений об адресе, руководителе, учредителе организации,

— руководитель (учредитель) не является резидентом РФ и другое.

Также в письме дана подробная инструкция по отзыву (аннулированию) налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль организаций.

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Статья №2. Страховые взносы ИП: кто должен платить?
Приложение к письму УФНС России по Республике Башкортостан
от  2018 №
В налоговые органы Республики Башкортостан обращаются граждане, которые когда-то зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей, но на сегодняшний день хозяйственную деятельность не ведут. При этом обязательные отчисления в страховые фонды они не производили, вследствие чего образовалась задолженность.
В настоящее время в отношении данной категории налогоплательщиков применяются меры взыскания.
Обязан ли индивидуальный предприниматель, не получающий доход, платить страховые взносы? В каких случаях долги по страховым платежам могут быть списаны? И каковы последствия непредставления отчетов по отчислениям в страховые фонды? Ответы на эти и многие другие вопросы – в нашем материале.

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Действительно ли с 2017 года полномочия в части контроля над уплатой страховых взносов переданы налоговым органам?

Да, действительно, с 1 января 2017 года полномочия по контролю над правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов, взысканию недоимки по страховым взносам и задолженности по пеням и штрафам, а также по привлечению к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах принадлежат налоговым органам.

2. Должен ли индивидуальный предприниматель уплачивать страховые взносы при отсутствии хозяйственной деятельности, и, как следствие, отсутствии какого-либо дохода?

Уплата страховых взносов индивидуальными предпринимателями производится независимо от возраста, вида осуществляемой деятельности и факта получения от нее доходов на протяжении всего периода ведения предпринимательской деятельности вплоть до исключения их из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.
То есть до тех пор, пока физическое лицо состоит на учете в налоговых органах как индивидуальный предприниматель, оно обязано платить страховые взносы в фиксированном размере.

3. Каковы тарифы, сроки и порядок представления расчетов индивидуальным предпринимателем?

Индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников, расчеты по страховым взносам не представляют. Они уплачивают страховые взносы за себя самостоятельно, в фиксированном размере в соответствии со ст. 430 Налогового кодекса Российской Федерации, без представления отчетности.
У индивидуальных предпринимателей, имеющих наемных работников, возникает обязанность представлять расчет по страховым взносам в налоговые органы не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом, и уплачивать страховые взносы в установленные сроки.
Уплата страховых взносов осуществляется отдельными платежными документами в соответствующие фонды. Для удобства налогоплательщиков на сайте ФНС России размещен электронный сервис «Заплати налоги», с помощью которого можно сформировать платежный документ и произвести оплату в режиме онлайн.
Полная информация о тарифах, сроках, порядке представления отчетности и уплаты страховых взносов для индивидуальных предпринимателей размещена на сайте ФНС России в разделе «Страховые взносы».

4. Каковы последствия несвоевременного представления отчетности по страховым взносам для ИП, имеющих наемных работников?

Если налоговая отчетность индивидуальным предпринимателем за периоды 2015-2016гг. не была представлена, то страховые взносы Пенсионным фондом Российской Федерации доначислялись в максимальном размере (8 МРОТ).

С 01.01.2017 в случае несоблюдения законодательно установленного срока представления в налоговые органы расчета по страховым взносам установлена ответственность в виде штрафа в размере 5% неуплаченной в установленный срок суммы страховых взносов, которая подлежит уплате за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления. Но не более 30% и не менее 1 000 рублей.

5. Каковы последствия неуплаты индивидуальным предпринимателем страховых взносов?

В случае несвоевременной оплаты страховых взносов начисляются пени. При неуплате страховых взносов, а также начисленных пени предусмотрена возможность принудительного взыскания денежных средств неплательщика с его счетов в банке по решению налогового органа. При отсутствии (недостаточности) денежных средств на счетах должника налоговый орган вправе взыскивать задолженность по страховым взносам принудительно за счет его имущества.

6. Как проверить наличие либо отсутствие задолженности по страховым платежам?

Для этого необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту учета (жительства) индивидуального предпринимателя.

Также оперативно получить полную информацию по данному вопросу можно по телефону «горячей линии» Управления Федеральной налоговой службы по Республике Башкортостан: (347) 226-38-00.

На сайте ФНС России действует электронный сервис «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя», который позволяет в режиме онлайн контролировать состояние расчетов с бюджетом, взаимодействовать с налоговыми органами в электронном виде, а также подбирать оптимальную систему налогообложения. Доступ к нему имеют все физические лица, подключенные к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Кроме того, можно заказать справку о состоянии расчетов с бюджетом (либо акт сверки) через офисы МФЦ.

7. Как можно узнать, снят ли налогоплательщик с учета в налоговых органах как индивидуальный предприниматель или нет?

Данные сведения содержатся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) на сайте ФНС России. С помощью электронного сервиса «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретном юридическом лице/индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа» можно получить бесплатно выписку в электронной форме на адрес электронной почты.

Также данную информацию можно посмотреть через электронный сервис «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента».

8. Как индивидуальному предпринимателю сняться с учета в налоговых органах?

Процедура прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется в течение 5 рабочих дней на основании следующих документов:

  1. Заявления о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, подписанное заявителем (форма №Р26001);
  2. Документа об оплате госпошлины в размере 160 рублей;
  3. Документа, подтверждающего представление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации соответствующих сведений.

Указанный перечень документов необходимо представить в регистрирующий орган – Межрайонную ИФНС России №39 по Республике Башкортостан.

На сайте ФНС России действует электронный сервис «Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», который позволяет подготовить пакет документов для прекращения деятельности в качестве ИП с возможностью их представления в регистрирующий орган любым удобным способом, наиболее популярным из которых сегодня является направление документов по сети Интернет.

Кроме того, представить документы в налоговую инспекцию может нотариус (по просьбе заявителя) в форме электронных документов, подписанных электронной подписью нотариуса.

Государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу после внесения об этом записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.